Натяжные потолки, которые изготавливаются на основе полиэтилена низкого давления (ПВХ), хотя и применяются до сих пор, но постепенно выходят из приоритета.
Во-первых, они требуют в процессе своей установки обязательного использования тепловой пушки (мощного строительного фена). Это устройство приходится искать у знакомых, а то и вовсе арендовать или приобретать – удовольствие далеко не из самых дешёвых. Вместе с тем без такого фена полиэтиленовый натяжной потолок не смонтировать.
Во-вторых, полиэтилен – довольно жёсткий материал, и при чрезмерных нагрузках (например, при затоплении соседями сверху) может разорваться. Придётся такой потолок полностью заменять.
В-третьих, «горячий» монтаж полиэтиленовых потолков, особенно в жаркую пору года – трудоёмкое занятие, особенно, если вы решились выполнить его своими руками. А ведь потолок из ПВХ, перед натяжкой нуждается в прогреве: помещения – до 60…70°С, самого материала – до 30…400С.
Полиэстер – достойный конкурент ПВХ
Несмотря на то, что ПВХ является одним из наиболее изученных и распространённых строительных материалов, а анализ жизненного цикла натяжных потолков из ПВХ может быть очень эффективным по сравнению с другими вариантами для обустройства потолочных покрытий, вы всё же имеете все основания предпочесть вариант без ПВХ.
Начнём с того, что полиэстер удобнее ПВХ в тех случаях, когда натяжные потолки устанавливаются в неотапливаемых помещениях – на дачах и лоджиях. А количество таких вариантов год от года растёт. Линейка натяжных потолков на основе полиэстерных тканей предлагает возможность архитекторам и проектировщикам использовать их там, где классические натяжные потолки из ПВХ монтировать нецелесообразно.
Система обычно состоит из двух частей, первая из которых представляет собой расположенные по периметру и промежуточные опорные направляющие для подвешивания ткани, а вторая является самой тканью. Это – полиэстер, но не обычный, а со специальным полиуретановым покрытием, которое:
- Хорошо поддаётся декоративному принту;
- Обладает высокими антибактериальными свойствами;
- Доступно для периодического гигиенического обслуживания.
Исследования показывают, что анализ жизненного цикла натяжных потолков из ткани (проще – их долговечность) даёт положительные результаты, сравнимые с аналогичными по задачам потолочными материалами на основе ПВХ.
Однако натяжной потолок из полиэстера можно устанавливать холодным способом, что значительно повышает возможность самостоятельной установки натяжных потолков.
Характеристика тканевого потолка холодной натяжки
Полиэстер с полиуретановым покрытием представляет собой легкую полиэфирную ткань с огнестойким полиуретановым слоем, который расположен с обеих сторон. В процессе производства ткань обрабатывается фторуглеродным водоотталкивающим средством, что улучшает её эксплуатационные свойства. Материал является более эластичным, поскольку в его составе присутствует латекс.
Поверхность натяжного потолка может быть как глянцевой, так и матовой, так что по данному показателю полиэстер точно не хуже, чем ПВХ.
Некоторые физико-механические свойства данной ткани:
- Выпускаемая толщина, мм – от 0,15…0,16 и более;
- Поверхностная плотность, г/м2 – 77…81;
- Относительное удлинение, %, не менее – 450;
- Усилие разрыва, Н, не менее – 45.
Трикотажные тканые натяжные потолки с полиуретановым покрытием интересны тем, что они, по сравнению с другими полимерами, более устойчивы к истиранию и расслоению, демонстрируют повышенную прочность и долговечность.
Обработка полиэстера с полиуретановым покрытием может быть антибактериальной, противоаллергической, противогрибковой. Соответственно различают и три вида покрытий:
- Первое (обозначается ПУ1) изготавливается на основе гидрофильного полиэстера. Оно полностью пропускает водяные пары, поэтому рекомендуется для обустройства натяжных потолков в помещения малой влажности;
- Второе (ПУ2) имеет полиэфирную основу, которая характеризуется умеренным количеством пропускаемого водяного пара. Такая ткань пригодится в помещениях со средними показателями влажности;
- Третье (ПУ3) получают из сополимеров полиэстера и полиэфира, в результате чего образуется водонепроницаемое полиуретановое покрытие.
Толщина всех разновидностей полиуретановых покрытий примерно одинакова, хотя свойства их различны: наилучшими характеристиками обладает покрытие ПУ1.
Нанесение полиуретанового покрытия на полиэстерную основу выполняется технологией переноса, когда основа при помощи насоса покрывается полиуретановой пастой. Температура процесса составляет 80…160°С; именно такую термостойкость и обеспечивает ткань. Этого вполне достаточно для безопасного функционирования полиэстерных натяжных потолков в помещениях любого назначения.
Монтаж натяжных потолков с применением полиэстерных тканей: общие соображения
В отличие от потолков из ПВХ-плёнки при натяжке полиэстерной ткани не нужно повышать температуру в помещении: последнее обстоятельство чревато опасностью испортить стены и мебель. Поэтому некоторые дальновидные владельцы квартир выступают против «горячего» способа установки.
Монтаж потолка холодной натяжки может осуществляться в естественных температурных условиях с использованием специального каркаса.
Помимо особого способа монтажа тканевое полотно имеет ряд других преимуществ перед ПВХ-пленкой:
- Одинаковая устойчивость к низким и высоким температурам.
- Возможность смены цвета при помощи окраски поверхности акриловой эмалью.
- Обеспечение естественной вентиляции в помещении благодаря «дышащему» материалу.
- Высокая устойчивость от механических повреждений.
- Огнестойкость.
Благодаря своим свойствам натяжной потолок без обогрева можно устанавливать в любом помещении, даже в сауне или бассейне.
Полиэстерные поверхности с полиуретановым покрытием характеризуются и некоторыми ограничениями. В частности, не будет возможности защитить помещение от потопа, устроенного вашими нерадивыми соседями сверху – поток легко пройдёт сквозь покрытие, если оно изготовлено по классам Пу1 и ПУ2. Стоимость самой ткани выше, чем ПВХ-плёнки.
«Холодные» натяжные потолки своими руками: подготовительный этап
Многие компании, которые предоставляют услуги по обустройству натяжных конструкций в помещениях, считают невозможным установку таких типов потолков людьми, не имеющими специального оборудования и навыков. Однако такую работу вполне можно выполнить и своими руками. Особенно в том случае, когда стены помещения достаточно крепкие, чтобы выдержать профиль и не требуют дополнительных операций: выравнивания и армирования.
Перед началом работ необходимо вынести из комнаты всю мебель (либо, по крайней мере, сдвинуть её в центр помещения), поскольку нужно очистить периметр от ненужных для монтажа предметов. Установку следует вести при включённом свете, но не от основного источника, а от лампы или бра/торшера, расположенного в углу помещения: так вы будете иметь возможность контролировать целостность проводки. Далее потолок необходимо тщательно очистить от имеющегося штукатурного слоя, после чего заделать водостойкой замазкой все выявленные трещины и сколы. Перед началом монтажных работ рекомендуется также покрыть весь потолок и часть стен высотой не менее 200…250 мм противогрибковым составом и водостойким грунтовочным материалом.
Такие мероприятия стоит произвести в полном объёме, поскольку они уменьшат негативный эффект от протечки воды через потолок. Напомним, что полиэстер с полиуретановым покрытием типа ПУ1 и особенно ПУ1 всё же пропустит основную часть воды.
Порядок выполнения монтажных работ
Начинают с замеров помещения. При их выполнении результат полученного значения периметра увеличивают на 150…200 мм; это необходимо для того, чтобы приобретённого количества тканевой основы оказалось достаточно для монтажа. Учитывая возможную неперпендикулярность углов комнаты, необходимые расстояния замеряют для каждого из углов.
При окончательных замерах выполняют отступ величиной 50…100 мм; это необходимо для определения самого низкого их значении угла, от которого, используя мерную рулетку или отвес, устанавливают параллельность потолка относительно угловых зон. Именно с этого места и необходимо начинать установку монтажного профиля, состоящего из П-подобных крепёжных элементов (выполненных из алюминиевого проката) и зажимных приспособлений.
При холодном способе обустройства натяжного потолка особое внимание уделяется точности закрепления профильных деталей. Для фиксации каркаса применяют оцинкованные или анодированные дюбели: это позволит сохранить внешний вид крепежа при незначительном превышении влажности. Шаг установки дюбелей определяется материалом стены. Так, на стену из бетона или кирпича расстояние между смежными креплениями не должно превышать 250…300 мм, а в случае стены из газо- или пенобетона, а также дерева – 150…200 мм.
Следующий этап заключается в предварительной натяжке тканевого потолка. Её приподнимают и фиксируют на рамной конструкции при помощи полимерных зажимных приспособлений. Затем выполняют требуемые монтажные переходы, начиная с дальнего угла и длинной стены комнаты. В процессе установки излишки ткани при помощи шпателя с закруглёнными кромками заправляют под рамный каркас. Если эти тканевые куски оказались слишком длинными, их избыток можно срезать острым ножом.
По завершении установки натяжного потолка вам остаётся только уложить и закрепить декоративный плинтус, выбранный соответственно стилю помещения.
Менее трудоёмким вариантом обустройства натяжного потолка без нагрева является применение не алюминиевых профилей, а фиксирующих колышков. Способ, хотя и менее точный, но зато более технологичный. Здесь все разметочные процедуры необходимо произвести максимально тщательно. Расстояние между смежными колышками должно быть не более 100 мм: это обусловлено меньшей жёсткостью пластиковых креплений по сравнению с металлическими дюбелями. Чем глубже забит колышек, чем прочнее и долговечнее окажется натяжной потолок. При этом не стоит опасаться перетяжки: тканевый полиэстер (в отличие от ПВХ) обладает достаточной прочностью на разрыв.